2014年1月17日金曜日

「カクテキ깎두기」大根キムチを作る

17일

오늘 아침은 눈이 내렸어요.

그러나
 낮 하늘에 무지개가 걸렸어요.
아름 다웠어요

이 겨울은  춥다고 모두는 말하지만  저는 춥지 않아요.




무 많이 받았어요.
그래서 깍두기(김치)를 만들었어요.










大根1本
塩 大匙2

大根は皮をむき1.5センチくらいの幅で角切りにして塩をし
1~2時間ほど置き水気を切る




米粉 大匙2
水1cup
水を沸かして米粉を入れて火にかけ糊を作る

にんにく  3片
生姜    1カケ
りんご  2/1
玉ねぎ   小2/1

すりおろしておく


唐辛子大匙3
アミの塩辛大匙2
ミョルチ 大匙1(ショッツルのようなもの)
蜂蜜大さじ2
ダシダ 小匙2

青ネギは小口切り
ニラでも良い

糊が冷めたら大根以外を糊の中に入れて混ぜヤンニョムを作っておく


綺麗に水分を切った大根にヤンニョムを混ぜ合わせる
塩気が少なかったら味を見ながら塩を入れる。








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